Sabtu, 21 Juni 2008

RUANG LINGKUP KALIBRASI

Ruang lingkup kalibrasi di Laboratorium Kalibrasi Balai Metrologi Wilayah Semarang yang telah terakreditasi oleh KAN :

* Massa dan Timbangan
> Massa F1, 1 mg - 10 kg
> Massa F2, 1 mg - 10 kg
> Massa M1, 1 mg - 10 kg
> Massa M2, 100 mg - 25 kg
> Massa M3, 1 g - 25 kg
Kalibrasi menggunakan metode OIML R 111, 1994 dan CSIRO bag. 10.1, 1995.
> Timbangan Analitik, 1 g - 100 kg
> Timbangan Industri, 101 kg - 1000 kg
Kalibrasi menggunakan metode CSIRO butir 6, 1995.

* Volume
> Buret, 10 - 100 ml
Kalibrasi menggunakan metode OIML R 41, 1977.
> Pipet, 5 - 50 ml
Kalibrasi menggunakan metode OIML R 40, 1977.
> Labu Ukur, 5 - 20000 ml K
alibrasi menggunakan metode OIML R 43, 1977.
> Gelas Ukur, 5 - 2000 ml
Kalibrasi menggunakan metode OIML R 45, 1977.

* Panjang
> Mistar Ukur, 0 - 1000 mm
Kalibrasi menggunakan metode OIML R 24, 1975; OIML R 98, 1991.
> Micrometer, 0 - 150 mm
Kalibrasi menggunakan metode JIS B7502, 1992.
> Jangka Sorong, 0 - 200 mm
Kalibrasi menggunakan metode JIS B7507, 1993.
> Dial Indicator
Kalibrasi menggunakan metode ISO 463, 1985 dan JIS B7503, 1997.

* Tekanan
> Pressure Gauge, 0 - 700 bar
Kalibrasi Menggunakan metode OIML R 109, 1993.